Mieux connaître son milieu de production, pour mieux le défendre

L'Observation du phytoplancton

Observer le plancton des estuaires : un outil de connaissance pour les zones de production

Depuis 2003, des séries d’observation du phytoplancton sont réalisées régulièrement sur 4 zones conchylicoles du Morbihan (Plouharnel, Pénerf, Golfe, Rivière d'Auray). Plusieurs conchyliculteurs participent aux prélèvements.

A l’origine de cette démarche, un besoin de connaissances des conchyliculteurs sur les facteurs qui influencent la pousse des coquillages, sur les évolutions du milieu de production tout au long de l’année et sur les évolutions à long terme de l’espace côtier. La possibilité pour certains de participer à cette démarche en allant chercher les prélèvements a motivé

Les prélèvements ont donc lieu tous les mois sur des secteurs différents: zone ouverte, sous influence océanique, secteur sous l'influence des apports des bassins versants, ...

Un facteur de nutrition, un indicateur pour la commercialisation
Le phytoplancton est un des facteurs du milieu qui influencent la pousse des coquillages. Il est aussi un facteur déterminant pour leur commercialisation. La présence de planctons toxiques (Dinophysis, Alexandrium, Pseudo-Nitzschia) et de leurs toxines associées , peut entraîner une interdiction de vente des coquillages pendant certaines périodes. La démarche menée ici n'est pas de se focaliser sur les planctons toxiques mais d’expliquer et de caractériser les évolutions de l’ensemble de la flore planctonique au cours des saisons et entre sites de production.

Les coquillages, par filtration, se nourrissent des éléments présents dans le milieu : débris végétaux et matière organique, phytoplancton, …. Beaucoup de connaissances sont encore à acquérir sur les relations entre le type de plancton et les phénomènes de nutrition et de développement des coquillages. On sait déjà que certains planctons produisent des substances antibiotiques ou bactéricides, d’autres sont riches en acides gras, enfin d’autres encore concourent à la présence d’autres espèces

Des évolutions saisonnières

Le phytoplancton se multiplie grâce à la lumière, au gaz carbonique et aux sels minéraux et oligo-éléments présents dans le milieu. Les équilibres entre les différents planctons évoluent cycliquement en fonction des saisons et en fonction des apports d’eau douce venant des bassins versants et de leur brassage dans l’estuaire. Ainsi, on retrouve régulièrement en automne les navicules, diatomées pennées, amenant le verdissement des huîtres. Déposés sur le fond, elles sont remises en suspension avec les marées.

Ce graphique montre l'évolution mensuelle des populations phytoplanctoniques depuis 2006
exemple de la production phytoplanctoniq
Présentation Microsoft Power Point 150.0 KB

Découvrir le Plancton du Monde

L’opération "Plancton du Monde" est un projet initié en 2005 par le CEMPAMA (actuellement « Agrocampus Ouest Rennes, site de Beg-Meil »), et Océanopolis - Brest. Son objectif est de faire découvrir au grand public la diversité du plancton.

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