CONTEXTE DE REALISATION

  • Des relations auparavant conflictuelles entre agriculteurs et conchyliculteurs dans certains secteurs,
  • Des activités directement dépendantes de la qualité de l’eau et d’écosystèmes fragiles,
  • un maintien difficile des productions du secteur primaire (pression foncière, conflits d’usage, qualité de l ’eau, …),
  • De multiples procédures de gestion et d’aménagement en lien avec la zone côtière,
  • Un manque ou des difficultés de valorisation des données des différents réseaux de suivi de la qualité de l ’eau sur l’espace littoral auprès des professionnels,
  • Une forte pression démographique, une forte attractivité du territoire pour les populations (permanente et saisonnière), l ’émergence de conflits d’usage sur certains espaces,

QUELQUES CHIFFRES SUR LE LITTORAL DU MORBIHAN

  • plus de 800 kilomètres de côtes,
  • 51% de la population du Morbihan sur la bande littorale, 237 habitants/Km2, 55 hab/Km2 pour le reste du département, (source 2000),
  • plus de 3,5 millions de visiteurs: + de 80 % en zone littorale, en grande partie l ’été.

LES ACTIVITES PRIMAIRES DU LITORAL du Morbihan

  • 2 300 marins professionnels inscrits en 2002,
  • Agriculture: élevage bovin dominant, 1300 exploitations sur 64 communes littorales (2003)
  • 370 entreprises conchylicoles, 1 250 emplois directs, (2004)